Wichtige Tipps, damit Ihre Messer länger scharf bleiben.

Tipps zur richtigen Messerpflege

Hinweise zum Gebrauch und zur Lagerung:

  • Reinigen Sie Ihre Messer am besten von Hand 
    und vermeiden Sie die Spülmaschine.
  • Verwenden Sie ein Schneidbrett aus Holz oder
    Kunststoff, selbst 
    Bambus ist zu hart.
  • Das Schnittgut nicht seitwärts verschieben,
    außer mit dem Messerrücken.
  • Bewahren Sie Ihre Messer in einem Messerblock auf
    nicht lose mit anderen Messern in der Schublade.

Der Schärfetest
und die Häufigkeit des Schärfens

So testen Sie die Schärfe Ihrer Messer:

Setzen Sie die Klinge schräg auf Ihren Daumennagel
oder auf einen Kugelschreiber

  • Fühlt es sich an, als ob die Klinge kleben würde? 
    Super! Sie "beißt"
  • Rutscht die Klinge einfach am Daumennagel entlang?
    Dann ist es reif für einen Besuch bei Tauberscharf.


Bei normaler Nutzung  sollten Ihre Messer 1 bis 2 Mal im Jahr zum Schärfdienst. Die sog. "Standzeit" zeigt  dann auch die Qualität des Klingenstahls

Nachschärfen mit dem Wetzstahl

Ein gelegentliches Nachschärfen mit dem Wetzstahl (besser aus Keramik) ist sinnvoll. Wie das am besten geht, kann ich Ihnen gerne persönlich zeigen.

Messer schärfen lassen

Bringen Sie Ihre stumpfen Messer zu Tauberscharf
Als Ihr Schärfdienst vor Ort sorge ich dafür, dass Ihre Messer wieder optimal schneiden. Kontaktieren Sie mich für einen Termin!

 

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